SC Sparkasse Zwettl - ASV Schrems 2:0 (0:0)

Veröffentlichungsdatum04.10.2022Lesedauer3 Minuten
SC Sparkasse Zwettl - ASV Schrems

Der Tabellenführer behält mit einem sicheren Sieg im Waldviertelderby die Oberhand.

Prächtiges Fußballwetter, eine imposante Zuschauerkulisse von mehr als 1000 Besuchern, beide Mannschaften im sportlichen Hoch – Fußballerherz, was willst du mehr. Das sind die besten Zutaten, um auf der Sportanlage Edelhof echte Derbystimmung aufkommen zu lassen. Die ersten Minuten gibt es das vorsichtige Abtasten beider Mannschaften. In der 13. Minute wird Ivan Stanic im Strafraum bedient, aber sein platzierter Schuss wird zur Ecke abgefälscht. Die erste große Chance hat Patrick Krammer, der in der 17. Minute nach einem abgefälschten Schuss das völlig leerstehende Tor nicht trifft. Das Spiel ist aber insgesamt von Taktik geprägt, wenn auch die Heimischen die größeren Spielanteile hatten. Dazwischen riskiert Michael Herrsch aus der Etappe einen Schuss, doch Goalie Ruso klärt zur Ecke. Nach 31 Minuten haben die Schremser durch Andreas Fuger eine gute Chance, der nach Seidl-Pass das Leder von der Strafraumgrenze allerdings weit übers Gehäuse schießt. In der 40. Minute knallt Peter Sulek im Strafraum den Ball über das Tor. Die Schremser sind im Konter mit den zwei schnellen Spielern Weixelbraun und Fuger aber stets gefährlich.

In Halbzeit 2 wird das Match viel besser, und das, weil Zwettl initiativer aus der Kabine kommt. Zuerst hat Patrick Krammer wieder Pech: Er knallt das Leder in der 52. Minute von halb links an die rechte Torstange. Dann eine Ecke von links in der 55. Spielminute: Kilian Bayer steigt hoch und erzielt per Kopf die mehr als verdiente Führung (1 : 0). Gleich darauf wieder eine Ecke, diesmal von rechts, der Ball kommt über Umwegen zu Sebastian Penz und der drückt überlegt und mit Gefühl zum 2 : 0 in die Maschen (57. Minute). Auch die Schremser müssen nun nach dem Rückstand umstellen und werden offensiver. In der 69. Minute hat Kapitän Gregor Schmidt noch eine Chance und im Gegenzug muss Goalie David Affengruber seine ganzen Künste aufbieten, um einen Seidl-Schuss zur Ecke abzuwehren. Der eingewechselte Neven Vujica bekommt von Nico Tscheppen das Leder ideal auf den Kopf serviert, aber der bekommt keinen Druck auf den Ball und köpfelt Alexander Ruso direkt in die Hände. Danach wird der Zwettler Goalie von Andreas Fuger geprüft und bei einem Rozliwka-Schuss knapp über die Querlatte zeigt David Affengruber ein gutes Auge. 87. Spielminute: Kilian Bayer wird mit einer schönen Kombination freigespielt und läuft alleine auf Ruso zu, der aber bravourös abwehrt. Das hätte das 3 : 0 sein können. Die letzte Chance hat der eingewechselte Johannes Herrsch per Kopf, aber Ruso kann wieder abwehren.

Fazit: Zwettl war vor allem in der zweiten Halbzeit die bessere Mannschaft und hat sich aufgrund der beiden schnellen Tore letztendlich klar und sicher durchgesetzt.

SC Sparkasse Zwettl: David Affengruber - Michael Herrsch, Deniz Tokgöz, Nico Tscheppen, Kilian Bayer - Ivan Stanic (89. Nicolas Führer), Sebastian Thomas Penz (67. Mohssin Schwarzinger), Jonas Schaupp, Alexander Vogl (58. Neven Vujica) - Mag. Gregor Schmidt (K), Patrick Krammer (89. Johannes Herrsch)

ASV Schrems: Alexander Ruso - Fabian Steindl (46. Matej Volf), Bernhard Traschl, Richard Windisch, Kevin Haider (K), Ladislav Kolcava - Kevin Altrichter (90. Marcel Lembachner), Andreas Fuger (78. Tobias Rozliwka), Clemens Seidl, Peter Sulek (78. Niklas Tampier), Florian Weixelbraun (90. Leon Breit)

Tore: 1:0 Kilian Bayer (54.), 2:0 Sebastian Penz (56.)

Gelbe Karten: 83. Niklas Tampier, 93. Clemens Seidl

Schiedsrichter: Andreas Kaiblinger, Tobias Markus, Herbert Steininger