SC Sparkasse Zwettl - SC Ortmann 4:3 (2:1)

Veröffentlichungsdatum21.05.2019Lesedauer4 Minuten
SC Sparkasse Zwettl - SC Ortmann

SC Sparkasse Zwettl: Lukas Klamert, Jiri Novotny (82. Gerald Klamert), David Hagmann, Daniel Meier, Thomas Müllner, Gregor Schmidt, Mario Brunner (73. Florian Fiedler), Nico Tscheppen, Matthäus Halmer, Frantisek Nemec (78. Markus Brunner), Elvis Osmani

SC Ortmann: Johannes Spiwak, Simon Reiss, Martin Steiner, Matthias Aigner (64. Fabian Grund), Marco Meitz (80. Niklas Graf), Martin Holzer, Dominik Altrichter, Stefan Hoppel (54. Matthias Binder), Christopher Hatzl, Jochen Wöhrer, Roland Hofer

Tore: 1:0 Daniel Meier (7.), 2:0 Elvis Osmani (10.), 2:1 Jochen Wöhrer (46. Elfmeter), 3:1 Matthäus Halmer (64.), 4:1 Gregor Schmidt, 4:2 Matthias Binder (86. Freistoß), 4:3 Christopher Hatzl (89.)

Gelbe Karten: 24. Matthäus Halmer, 26. Frantisek Nemec; 15. Roland Hofer, 32. Matthias Aigner, 39. Marco Meitz, 91. Martin Holzer, 93. Dominik Altrichter

Schiedsrichter: Matthias Wilfried Lenz, Tobias Markus, Gökhan Gürses

Eine spielfreudige und groß aufspielende Heimelf hätte sich im Finish beinahe um die Früchte ihrer Arbeit gebracht.

Die Heimischen beginnen mit viel Elan und haben bereits nach wenigen Minuten eine gute Chance, aber die Gäste können klären. Ortmann antwortet mit einem Freistoß-Knaller, der nicht weit vom Kreuzeck am Gehäuse vorbeigeht. Und dann geht’s schnell aus dem Mittelfeld: Thomas Müllner erkämpft sich das Leder im Mittelfeld, ein herrlicher Lochpass auf Daniel Meyer, der davonzieht und flach ins Eck schießt – 1:0 (7.). Damit aber nicht genug: Die Zwettler starten ihren nächsten Angriff über Frantisek Nemec, der in den Strafraum geht, auf Elvis Osmani ablegt, und der erhöht auf 2:0 (9.) . Wann haben die Zwettler in der heurigen Saison je so einen fulminanten Start ihrer Elf auf der Sportanlage Edelhof feiern können? Keine zwei Minuten später kommt Thomas Müllner im Strafraum zum Schuss, aber Goalie Johannes Spiwak fischt die Kugel im letzten Moment aus der Ecke. 22. Spielminute: Kapitän Mag. Gregor Schmidt übernimmt einen Pass halbvolley – Lattenpendler. Der Ball springt ins Feld zurück. Dann der nächste Lattenkopfball, diesmal durch Frantisek Nemec (26.). Im Gegenzug köpfelt ein Gästestürmer ganz knapp an Klamerts Tor vorbei. In der 35. Minute nochmals eine Chance für den SCZ: Mag. Gregor Schmidt köpfelt aufs Gehäuse, aber Goalie Spiwak verhindert mit einer Parade das Ärgste. Einmal passen die Zwettler nicht auf, da kommt Matthias Aigner alleine im Strafraum zum Schuss, aber er verzieht. Dann kommt nach einem abgefälschten Lochpass Lukas Klamert zu spät gegen einen Stürmer – Elfmeter. Jochen Wöhrer verwandelt sicher – Anschlusstreffer in der Nachspielzeit. Marke: vollkommen unnötig. Die Heimischen hätten zumindest schon um zwei bis drei Tore mehr schießen müssen.

Nach der Pause kommen die Gäste mit dem Selbstvertrauen des Anschlusstreffers aus der Kabine. Die ersten zwei sehr guten Gelegenheiten in der 2. Hälfte haben jedoch die Gastgeber: Frantisek Nemec trifft nur das Außennetz, Mag. Gregor Schmidt spitzelt das Leder an Goalie Spiwak und auch knapp am Tor vorbei. Dann steht wieder der Zwettler Kapitän im Mittelpunkt, als er einen Gegenangriff startet, ideal Matthäus Halmer bedient und dessen abgefälschter Schuss findet über Spiwak hinweg zur Überraschung aller Besucher seinen Weg ins Tor (64.). Vier Minuten später wird der Christopher Hatzl gerade noch rechts vor dem Tor abgeblockt. Dann ein Überzahlspiel für die Zwettler, aber es wird „nur“ ein gefährlicher Schuss von Elvis Osmani, das Leder streicht am Kreuzeck vorbei. Wenig später in der 71. Minute darf auch der heute überaus stark spielende Kapitän Mag. Gregor Schmidt jubeln: Er bekommt halb rechts im Strafraum den Ball und trifft flach genau ins lange Eck – 4:1 (71.). Zwettl heute in Spiellaune und mit Torchancen für drei Spiele: Elvis Osmanis Schuss verfehlt nur knapp das Gästetor. Dann ein gefühlvoller Heber von Daniel Meyer ins lange Eck, Goalie Spiwak muss sich strecken, um das 5:1 zu verhindern. Nach einem Freistoß verkürzt der eingewechselte Matthias Binder in der 86. Minute völlig überraschend auf 4:2 für die Gäste, die nicht aufgeben: Lukas Klamert bewahrt kurz vor Schluss seine Elf vor einem weiteren Treffer. Aber gleich im Gegenzug schlägt’s dann noch einmal im Zwettler Tor ein, die in dieser Phase in der Verteidigung unkonzentriert spielen. Christopher Hatzl ist der Torschütze (88.). Wenig später reklamieren die Gäste einen Elfmeter, aber Schiri Matthias Lenz winkt ab und gibt vorher abseits. Dann hat das Zittern der Zwettler Besucher ein Ende und der SC Sparkasse Zwettl rückt mit diesem Sieg wieder in die Nähe eines einstelligen Tabellenplatz vor.